PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF MAKE A MATCH TERHADAP KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR - Alfina Yulia Savitri; Sharfina Nur Amalina (Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2023)
The research is the students who are still less active and the lack of variations in the learning model used and not optimal in its application. The purpose of this study is to describe the application of the make a match cooperative learning in social studies class VIII subjects at MTsN 1 Malang, as well as to proves that the application of the make a match learning model has an effect on the activity and learning outcomes in social studies class VIII at MTsN 1 Malang. This study uses experimental quantitative research with a true experimental design, posttest only control design. The sample was determined by purposive sampling, class VIII G as the control class and class VIII H as the experimental class. The data analysis technique used was comparative analysis using the Paired Sample T-test with a significance level of (0,05). Based on the results of data analysis, it was found that the application of make a match students were more active and student learning outcomes were much above the KKM, with a significance of 0,000 < 0,05 then Ho1 was rejected and Ha1 was accepted, so there was an influence of the make a match cooperative learning model on learning activity. And a significance of 0.000 <0.05, then Ho2 is rejected and Ha2 is accepted, so there is an influence of the make a match cooperative learning model on learning outcomes. Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peserta didik yang masih kurang aktif dan kurangnya variasi model pembelajaran yang digunakan serta kurang maksimal dalam penerapannya, Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif make a match pada mata pelajaran IPS kelas VIII di MTsN 1 Malang, serta untuk membuktikan penerapan model pembelajaran make a match berpengaruh terhadap keaktifan dan hasil belajar pada mata pelajaran IPS kelas VIII di MTsN 1 Malang. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain true eksperimental, post-test only control design. Sampel ditentukan dengan purposive sampling, kelas VIII G sebagai kelas kontrol dan kelas VIII H sebagai kelas eksperimen. Teknik analisis data yang digunakan analisis komparasi dengan menggunakan uji-t Paired Sample T-test dengan taraf signifikansi (0,05). Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa penerapan make a match siswa lebih aktif dan hasil belajar siswa banyak diatas KKM, dengan signifikansi 0,000 < 0,05 maka Ho1 ditolak dan Ha1 diterima, maka terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif make a match terhadap keaktifan belajar. Dan signifikansi 0,000 < 0,05, maka Ho2 ditolak dan Ha2 diterima, maka terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif make a match terhadap hasil belajar.