PENGARUH METODE PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT DENGAN MEDIA POWERPOINT TERHADAP KEAKTIFAN SISWA - Supiani Supiani (Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2023)
Active student learning is the involvement of students physically, mentally, intellectually, emotionally in learning to support the achievement of learning objectives. Interactive learning methods will help improve low student learning activity, one of which is the team games tournament (TGT) learning method. Choosing the right learning media will support the increase in student learning activity, one of which is Microsoft Powerpoint Media. The purpose of this study was to: (1) find out whether there is a significant influence between the team games tournament (TGT) learning method and Microsoft PowerPoint media on student learning activeness in social studies class VIII MTs Sunan Kalijogo Malang City. This research method uses research quantitative with the type of quasi-experimental research (quasi experiment) with pre-test and post-test. The subjects of this study were class VIII students of MTs Sunan Kalijogo Malang, based on the number of students in the experimental class and control class, each of which consisted of 28 students. The data collection technique uses a questionnaire pre-test and post-test student learning activeness. Test the hypothesis using the independent sample T-test after fulfilling the normality test and homogeneity test. (2-tailed) of 0.042 <0.05. (2) the learning activeness of experimental class students with an average of 70.71, higher than the learning activeness of control class students with an average of 65.18, meaning that there is a significant influence between the learning methods of Teams Games Tournament (TGT) and Microsoft PowerPoint media on student learning activeness in social studies class VIII MTs Sunan Kalijogo Malang City. Abstrak Keaktifan belajar siswa adalah keterlibatan siswa secara fisik, mental, intelektual, emosional dalam pembelajaran untuk mendukung tercapainya tujuan pembelajaran. Metode pembelajaran interaktif akan membantu meningkatkan keaktifan belajar siswa yang rendah, salah satunya metode pembelajaran Teams Games Tournament (TGT). Pemilihan media pembelajaran yang tepat akan mendukung peningkatan keaktifan belajar siswa, salah satunya Media Microsoft Powerpoint. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui apakah terdapat pengaruh signifikan antara metode pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dengan media microsoft power point terhadap keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VIII MTs Sunan Kalijogo Kota Malang.Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan pre-test dan post-test. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Sunan Kalijogo Kota Malang, berdasarkan jumlah siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket pre-test dan post-test keaktifan belajar siswa. Uji hipotesis menggunakan independent sample T-test setelah memenuhi uji normalitas dan uji homogenitas.Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) berdasarkan hasil Uji-T didapatkan hasil thitung 2.083 > ttabel 2.004 dan nilai probabilitas nilai sig. (2-tailed) sebesar 0.042 < 0.05. (2) keaktifan belajar siswa kelas eksperimen dengan rata-rata 70,71, lebih tinggi dari keaktifan belajar siswa kelas kontrol dengan rata-rata 65,18, artinya terdapat pengaruh signifikan antara metode pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dengan media microsoft powerpoint terhadap keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VIII MTs Sunan Kalijogo Kota Malang.