Ambulatory Blood Pressure Monitoring (ABPM): Prosedur, Interpretasi dan Penggunaan Klinik - Samsu, Nur (RSUD Dr. Saiful Anwar Province of East Java, 2023)
Mengingat peran penting hipertensi sebagai salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas prematur global, maka untuk diagnosis dan tatalaksana hipertensi secara tepat, hal yang sangat penting adalah melakukan pengukuran tekanan darah (TD) yang tepat. Secara historis, diagnosis, tatalaksana, dan prediksi risiko kematian pada pasien hipertensi didasarkan pada pembacaan TD di klinik. Namun, pembacaan TD di klinik terbukti tidak selalu dapat mencerminkan TD pasien yang sebenarnya. Dilain pihak, telah banyak bukti yang menunjukkan bahwa ambulatory blood pressure monitoring (ABPM) adalah prediktor yang lebih baik untuk kejadian kardiovaskular utama dibandingkan pengukuran TD di klinik. ABPM mengurangi jumlah pembacaan yang salah, bersamaan dengan manfaat tambahan untuk memahami variabilitas dinamis TD. ABPM memungkinkan pencatatan pengukuran TD setiap 15 – 30 menit dalam 24 jam dan mengevaluasi berbagai parameter seperti TD rata-rata 24 jam, TD rata-rata siang hari, TD rata-rata malam hari, dan persentase penurunan TD pada malam hari. Tulisan ini fokus pada pentingnya ABPM, kelebihan dan keterbatasannya dibandingkan dengan pengukuran TD klinik standar serta prosedur dan interpretasinya dalam mendiagnosis dan melakukan tatalaksana hipertensi secara lebih tepat