PEMANFAATAN PAPER MACHE SAMPAH KERTAS SEBAGAI MATERIAL ALTERNATIF PLAT CETAK BLOCK PRINTING - Aulia, Karien; Ramadhan, Mochammad Sigit; Puspitasari, Citra (Telkom University, 2023)
Sampah kertas merupakan sumber sampah terbesar keempat di Indonesia.Oleh karena itu, diperlukan solusi baru dalam memanfaatkan sampah kertas yangberpotensi untuk didaur ulang. Sebagaimana salah satu tujuan United NationsSustainable Development Goals (SDGs) nomor 12 poin 12.5, yaitu <Pada tahun 2030,secara substansial mengurangi timbunan sampah melalui pencegahan, pengurangan,daur ulang, dan penggunaan kembali.= Sejalan dengan itu, solusi baru adalahmendaur ulang sampah kertas. Salah satunya dengan mengubah sampah kertasmenjadi plat cetak pada Teknik block printing dengan mengubahnya menjadi papermache yang kemudian akan diubah menjadi plat cetak. Plat cetak ini akanmenghasilkan hasil cetak dengan karakteristik unik yang dihasilkan dari paper machetersebut, karakteristik ini menjadi potensi yang dapat dikembangkan dalam teknikblock printing dan pengaplikasiannya pada produk fashion ready-to-wear. Kata Kunci : sampah kertas, block printing, recycle, paper mache, fashion, ready-towear