PERANCANGAN INTERIOR REST AREA DE NGASO SOREANG DENGAN PENDEKATAN BHIOPILIC DESIGN - Wardani, Oktavianti Khuszumah; Rusyda, Hana Faza Surya; Anwar, Hendi (Telkom University, 2023)
Pergerakan penduduk dari suatu tempat ke tempat yang lain merupakan hal yang kerap dijumpai di kalangan masyarakat. Mobilitas penduduk tidak selamanya bersifat menetap di suatu wilayah tertentu, biasanya mereka akan mecari tempat yang paling nyaman menurutnya. Rest Area merupakan tempat yang menyediakan fasilitas yang dapat digunakan oleg pengguna jalan sehingga baik pengemudi, penumpang maupun kendaraannya dapat beristirahat untuk sementara karena alasan Lelah. De Ngaso merupakan salah satu Rest Area dan tempat wisata keluarga yang terletak di Soreang, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Metodologi yang diterapkan pada perancangan ini adalah melalui hasil observasi, wawancara dan literatur. Seiring berjalannya waktu, perkembangan dalam pembangunan kawasan pariwisata akan berdampak pada banyaknya konflik yang bermunculan terkait isu kerusakan lingkungan. Berdasarkan isu-isu yang telah disebutkan, maka pendekatan biophilic dapat menjadi solusi terhadap permasalahan yang ada. Pendekatan ini akan diterapkan pada perancangan bangunan rest area dengan tetap memperhatikan kelestarian lingkungan dan desain yang ramah lingkungan. Maka dari itu dibutuhkan sebuah kawasan yang menyediakan berbagai jenis fasilitas yang dapat memenuhi kebutuhan para pengendara ataupun pengunjung sebagai tempat istirahat sehingga dapat melakukan perjalanan dengan selamat hingga sampai di tujuan. Kata Kunci: rest area, biophilic, mobilitas penduduk, kerusakan lingkungan