INSPIRASI GAMBAR ANAK USIA 7-9 TAHUN SEBAGAI PENGOLAHAN MOTIF DENGAN TEKNIK BLOCK PRINTING PADA PRODUK FASHION - Imamah, Shofi Rifatul; F, Ahda Yunia Sekar; Siagian, Marissa Corry Agustina (Telkom University, 2023)
Gambar anak usia 7-9 tahun merupakan periodesasi gambar masa bagan dimana memiliki karakteristik telah memiliki suasana cerita, sudah mulai detail dan menyerupai bentuk aslinya, adanya garis pijak, adanya repetisi dan sebagainya, karakteristik tersebut membuat gambar anak usia 7-9 tahun menarik untuk diolah dengan keilmuan kriya dan fashion yaitu dalam pembuatan motif. Pada penelitian sebelumnya pengolahan gambar anak menjadi motif dan diolah menjadi produk fashion telah dilakukan yaitu menggunakan teknik batik, dan digital printing. Hal tersebut membuat potensi pengolahan gambar anak dengan teknik lain, dan yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah block printing. Pemilihan teknik block printing dikarekanakan memiliki karakteristik yang sama dengan gambar anak yaitu tidak sempurna, dan pewarnaan yang tidak merata. Penelitian ini bersifat curiosity yang memiliki tujuan pembuatan motif yang terinspirasi dari gambar anak usia 7-9 tahun dengan teknik block printing pada lembaran kain dan direalisasikan menjadi produk fashion. dengan luaran penelitian pembuatan komposisi motif yang akan diaplikasikan pada lembaran kain, plat cetak block printing dan produk fashion. Kata kunci: gambar anak, komposisi motif, block printing, produk fashion.