PENGEMBANGAN MOTIF TENUN KHAS GAMPLONG DI UKM RAGIL JAYA CRAFT - Ningsih, Widya Kusuma; Ciptandi, Fajar; Viniani, Prafitra (Telkom University, 2023)
Tenun merupakan salah satu bentuk kerajinan tradisional dengan menggunakan alat tradisional yang disebut ATBM (Alat Tenun Bukan Mesin) dengan cara menjalinkan benang lungsi yang membujur ke arah panjang dengan benang pakan yang melintang ke arah lebar (Meira dkk, 2013). Salah satu daerah penghasil tenun di Indonesia adalah desa Gamplong, Yogyakarta. Kerajinan tenun serat alam ini dilakukan secara turun temurun dan keahlian yang didapatkan berasal dari orang tua terdahulu yang kemudian dikembangkan sesuai perkembangan zaman. Dengan menggunakan metode kualitatif, penulis dapat menemukan permasalahan yang tepat sasaran dan mudah dilakukakn oleh pengrajin tenun UKM Ragil Jaya Craft. Metode ini menghasilkan sebuah inovasi dengan eksplorasi pengembangan motif tenun khas Gamplong. Proses eksplorasi dilakukan secara individual maupun bersama dengan para pengrajin, sehingga menghasilkan pengembangan motif tenun khas Gamplong dengan tampilan visual baru yang memiliki irama. Hasil penelitian ini bertujuan menciptakan lembaran tenun dengan menerapkan variasi komposisi motif tenun yang menarik menggunakan konsep inspirasi bangunan ikonik Desa Gamplong dengan menggunakan teknik tenun yang sudah dikuasai oleh perajin UKM Ragil Jaya Craft. Kata Kunci: tenun serat alam, ukm ragil jaya craft, gamplong