PENGEMBANGAN MOTIF BATIK GARUTAN TERINSPIRASI DARI KULINER KHAS GARUT YANG DIAPLIKASIKAN PADA BUSANA DENGAN POLA ZERO WASTE - Hanifa, Ulqiya Millati; Yuningsih, Sari (Telkom University, 2023)
Batik merupakan warisan budaya yang telah ada secara turun temurun dari generasi ke generasi. Batik Garutan sebagai salah satu jenis batik yang cukup dikenal karena memiliki bentuk motif yang menggambarkan filsafah dari kehidupan sosial budaya serta adat istiadat orang Sunda. Batik Garutan umumnya digunakan sebagai busana sehari-hari baik dalam kegiatan formal atau non formal. Pada pengembangan motif batiknya sendiri sebagian besar menerapkan motif hewan dan tumbuhan, namun belum banyak dikembangkan pada motif-motif yang terinspirasi dari kuliner khas daerahnya, sehingga hal tersebut dapat menjadi suatu peluang yang bisa dikembangkan. Untuk memberikan nilai tambah pada Batik Garutan ini maka dapat diolah menjadi produk dengan menerapkan pemanfaatan pola zero waste pattern cutting yang dapat meminimalisir potongan sisa kain. Kata kunci: Garutan, Batik Tulis, Zero Waste Pattern Cutting.