PERANCANGAN ULANG SEKOLAH DASAR LAZUARDI GCS DENGAN PENDEKATAN PSIKOLOGI RUANG - S, Yasmin Nilanadia; Salayanti, Santi; Liritantri, Widyanesti (Telkom University, 2023)
Pendidikan menjadi salah satu hal penting bagi suatu bangsa karena pendidikan akan membentuk generasi muda berkualitas. Pendidikan inklusi adalah sistem pengajaran yang pelaksanaanya menggabungkan anak kebutuhan khusus dengan anak normal. Ruang kelas pada sekolah Lazuardi GCS ini mirip dengan kelas regular pada umumnya, maka membuat kurangnya ruangan khusus untuk anak berkebutuhan khusus, fasilitas yang memadai, dan kenyamanan pada proses pembelajaran. Dengan pendekatan psikologi ruang mengacu pada kebutuhan sekolah inklusi diterapkan desain yang dapat memberikan fasilitas, keamanan dan kenyamanan pengguna untuk melakukan aktivitasnya. Metode penelitian ini adalah kualitatif. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kenyamanan lebih untuk pengguna. Kata kunci : inlkusi, fasilitas, kenyamanan