PENERAPAN TEKNIK BLOCK PRINTING DENGAN METODE MODULAR PADA PRODUK FASHION - Iskandar, Syaqinatha Shalsaleha; Fardhani, Ahda Yunia Sekar; Yuningsih, Sari (Telkom University, 2023)
Block printing adalah proses pencetakan sebuah objek untuk membuat kesan bertinta pada permukaan kain. Block printing dianggap sebagai metode pencetakan tertua yang sudah ada sejak tahun 15M dan masih digunakan hingga saat ini, sehingga block printing memiliki potensi besar dalam industri kreatif terutama dalam industri fashion. Dengan adanya metode modular, motif yang dibuat bisa lebih sederhana tanpa perlu membuat satu susunan komposisi yang besar, sehingga plat cetak bisa dipakai secara berulang dan motif yang dihasilkan bisa terus diperbaharui, dan dapat mengurangi penggunaan plat cetak yang berlebihan. Penelitian ini bersifat curiosity dengan metode yang digunakan adalah kualitatif yaitu studi literatur, wawancara, serta eksplorasi. Hasil luaran dari penelitian ini adalah plat cetak modular block printing, dan lembaran kain yang telah diaplikasikan teknik modular block printing yang akan dijadikan produk fashion. Kata kunci : block printing, metode modular, plat cetak modular, produk fashion