Pengolahan Sampah Plastik Dengan Metode Fabrikasi Sebagai Material Alternatif Plat Cetak Pada Teknik Block Printing - Ceza, Novinda Arikanti; Ramadhan, M. Sigit; Puspitasari, Citra (Telkom University, 2023)
Teknik block printing diketahui merupakan salah satu teknik rekalatar tertua yang ditemukan. Material yang digunakan sebagai plat cetak pada teknik ini umumnya berupa kayu, logam atau linoleum dan menghasilkan cetakan yang memuaskan namun cukup memakan waktu mulai dari proses pembuatan plat cetak hingga akhirnya dapat diaplikasikan pada kain tekstil. Seiring dengan perkembangan zaman, hal ini dinilai kurang efisien sehingga banyak seniman maupun desainer yang mencari material alternatif lain. Hal ini membuat penulis untuk melihat adanya peluang dalam mencari material alternatif yang dapat digunakan sebagai plat cetak pada teknik block printing. Melihat lingkungan sekitar, sampah plastik masih menjadi permasalahan pencemaran lingkungan hingga kini masih terjadi. Konsep produksi bersih 3R penting untuk diterapkan untuk dapat meminimalisir pencemaran sampah plastik. Salah satu metode sederhana mendaur ulang sampah plastik yang dapat dilakukan dalam industri rumah tangga adalah metode fabrikasi. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan sampah plastik yang dapat diolah menggunakan metode fabrikasi sebagai material alternatif plat cetak pada teknik block printing. Menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi literatur menggunakan buku dan jurnal, observasi dan wawancara serta melakukan eksplorasi plat cetak dan teknik block printing diterapkan pada penelitian ini untuk menemukan hasil visual cetak baru untuk selanjutnya diaplikasikan pada material tekstil serta kemudian dapat digunakan dalam perancangan produk fashion.Kata kunci: block printing, plat cetak, metode fabrikasi, sampah plastik