PENERAPAN KONSEP TROPICAL MODERN PADA INTERIOR KANTOR BPTPH PROVINSI JAWA BARAT - Faizah, Hasna Nur; Firmansyah, Rangga; Andrianawati, Aida (Telkom University, 2023)
Produktivitas kerja merupakan salah satu faktor yang harus dicapai dalam lingkup sebuah organisasi ataupun instansi agar tujuan dari organisasi atau instansi tersebut dapat tercapai. Salah satu aspek yang mendukung agar hal tersebut dapat tercapai yaitu penataan interior pada ruang kantor sebuah organisasi atau instansi. Interior pada sebuah kantor harus didesain sedemikian rupa mulai dari penerapan konsep yang matang, penataan furnitur, penentuan material yang akan digunakan, hingga penyediaan fasilitas yang dapat memenuhi kebutuhan penggunanya. Salah satu contoh kasusnya yaitu pada objek perancangan kali ini, yaitu Kantor BPTPH Provinsi Jawa Barat yang berlokasi di Jl. Ciganitri II, Bojongsoang, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, interior Kantor BPTPH Provinsi Jawa Barat ini memiliki beberapa kekurangan dalam penataan interiornya, diantaranya yaitu pengaturan organisasi ruang, penataan layoutfurnitur, interior belum memiliki konsep, serta fasilitas ruang yang terdapat pada bangunan kantor tersebut belum dapat memenuhi seluruh kebutuhan para pegawainya. Maka dari itu, perlu dilakukannya redesain terhadap interior Kantor BPTPH Provinsi Jawa Barat untuk mengatasi permasalahan-permasalahan tersebut agar seluruh aktivitas pegawai kantor dapat berjalan dengan produktif serta efisien. Kata Kunci: redesain, interior, Kantor BPTPH Provinsi Jawa Barat