PEMANFAATAN LIMBAH KAYU MEBEL SEBAGAI MATERIAL PLAT CETAK BLOCK PRINTING DENGAN INSPIRASI MOTIF RELIEF MASJID MANTINGAN - Dewi, Syifa Kusuma; Ramadhan, Mochammad Sigit; Yuningsih, Sari (Telkom University, 2023)
Kota Jepara merupakan kota yang dikenal dengan industri mebelnya, banyaknya sentra industri mebel di Jepara mencapai angka 3.945. Dari banyaknya industri mebel yang ada, maka adapula limbah kayu yang dihasilkan. PT. Arjuna Jati merupakan salah satu industri mebel yang terletak di kota Jepara. Perusahaan tersebut menghasilkan limbah kayu sebesar 30% perbulan pada tiap produksinya. Menurut PT. Arjuna Jati, limbah kayu yang dihasilkan sudah diolah dengan cukup optimal. Penulis ingin mengolah kembali limbah kayu untuk dijadikan sebagai olahan alat atau media pada produk tekstil. Kayu dapat dimanfaatkan sebagai media plat cetak blok printing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan limbah kayu mebel sebagai material alternatif plat cetak block printing. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan beberapa teknik pengumpulan data diantaranya, studi literatur, observasi, wawancara dan melakukan eksperimen pada plat cetak block printing dengan menggunakan limbah kayu untuk menemukan hasil cetakan yang optimal pada material tekstil. Dalam proses membuat motif, diperlukan bentuk visual. Visual yang digunakan terinspirasi dari relief ukir Masjid Mantingan kota Jepara. Hasil visual pattern yang sudah jadi akan diaplikasikan pada produk fashion berupa pakaian resort wear yang dijadikan sebagai output dari penelitian tersebut. Kata kunci: limbah kayu, block printing, motif relief masjid mantingan