PERANCANGAN RAK SUSUN BERODA UNTUK PEMELIHARAAN TANAMAN HIAS - Zufariyadi, Muhammad Althaf; Syarif, Edwin Buyung; Setiawan, Alvian Fajar (Telkom University, 2023)
Tanaman hias sebagai hobi yang digemari oleh sebagian besar masyarakat sering dijumpai di area tempat tinggal maupun di tempat umum lainnya untuk dijadikan penghias, koleksi, ataupun dibudidayakan. Pemeliharaan tanaman hias biasanya menggunakan pot yang dibuat dengan beragam jenis material yang beragam, seperti pot plastik, keramik, tanah liat, semen, atau kayu. Namun, semakin banyaknya tanaman hias yang ada di area pemeliharaan dan juga kekurangan dari masing-masing material dari pot membuat pengelolaan tanaman dalam jangka waktu panjang kurang efektif bagi pemelihara dan juga tanaman hiasnya sendiri. Perancangan produk ini dilakukan untuk menciptakan efektifitas dari kegiatan pengelolaan tanaman jangka panjang. Penulis melakukan metode kualitatif dengan mewawancara beberapa orang yang memelihara tanaman hias atau hobi mengoleksi tanaman hias tertentu. Wawancara tersebut menghasilkan kesimpulan bahwa, pemelihara tanaman hias dengan jenis yang sangat banyak sulit untuk menata ulang tanaman jika dibutuhkan; dan sering rusaknya pot tanaman membuat area penanaman kotor dan membuat pemlihara harus mengeluarkan cost lebih untuk kelanjutan pemeliharaan. Maka dari itu perancangan produk ini dilakukan agar kegiatan pemeliharaan menjadi lebih efektif, menciptakan produk yang ergonomis bagi pengguna, dan juga produk ini tidak hanya baik untuk pengelola tapi juga untuk keberlangsungan hidup tanaman hias itu sendiri. Kata kunci: tanaman hias, pot, material.