PENGAPLIKASIAN TEKNIK BEADING DENGAN INSPIRASI BUNGA PATRAKOMALA PADA BUSANA - Ristanti, Melin; Siagian, Marissa Cory Agustina (Telkom University, 2023)
Pada tahun 1996 Menteri Dalam Negeri mengeluarkan instruksi tentang Pedoman Penetapan Flora dan Fauna sebagai Identitas Daerah Tingkat II dan Kotamadya. Berdasarkan keputusan Hari Lingkungan Hidup tahun 1998, pemerintah Kota Bandung menetapkan Bunga Patrakomala sebagai ikon flora identitas daerahnya. Bunga Patrakomala pun pada tahun 2006 dijadikan sebagai sepuluh simbol Bandung Lautan Api. Akan tetapi, implementasi Bunga Patrakomala sebagai ikon kota Bandung sejauh ini baru diterapkan pada media batik. Oleh karena itu, penulis melihat adanya potensi untuk menciptakan inovasi motif dekorasi dengan inspirasi visual Bunga Patrakomala menggunakan teknik beading yang diterapkan pada busana. Metodologi penelitian ini menggunakan metode kualitatif berdasarkan data-data, diantaranya yaitu observasi, wawancara, studi literatur, dan eksplorasi, yang bertujuan untuk mengamati perkembangan teknik beading serta menganalisis bentuk visual Bunga Patrakomala sebagai sumber inspirasi pada pengaplikasian teknik beading. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu menciptakan inovasi motif dekorasi dengan inspirasi visual Bunga Patrakomala menggunakan teknik beading untuk diterapkan pada busana. Hasil akhir pada penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan busana dengan eksplorasi beading yang mengimplementasikan salah satu ikon kota Bandung yaitu Bunga Patrakomala. Kata kunci: beading, bunga patrakomala, busana