PENGOLAHAN MOTIF DARI GAMBAR ODGJ DENGAN TEMA - Devi, Avilia Chika; Sekar, Ahda Yunia; Siagian, Marissa Cory Agustina (Telkom University, 2023)
ODGJ merupakan seseorang yang mengalami gangguan yang menjadi sekumpulan gejala yang berpengaruh pada cara menjalankan fungsi hidup sebagai manusia normal. Salah satunya faktor penyebab gangguan jiwa adalah keluarga. Yang terdapat dalam penelitian sebelumnya oleh Yayu Yuningsih sebelumnya yang berjudul <Pengolahan Motif dengan Inspirasi Hasil Gambar Pengidap Gangguan Jiwa Menggunakan Teknik Batik= ditemukan visualisasi gambar <Kekerasan dalam rumah tangga= yangdigambarkan oleh ODGJ. Kekerasan didapatkan membuat mereka mengalami gangguan jiwa sehingga harus di rehabilitasi pada yayasan yang berada di Tasikmalaya yaitu Yayasan Mentari Hati. Pada penelitian sebelumnya menggunakan teknik batik untuk mengembangkan gambar dari ODGJ menjadi motif. Adanya peluang penggunaan teknik lain untuk mengembangkan gambar yang dibuat ODGJ menjadi sebuah kebaruan motif dengan teknik block printing. Block printing memiliki arti sebagai proses cetak mencetak menggunakan objek untuk membuat kesan bertinta diatas kain. Block printing memiliki hasil cetak tidak sempurna sama seperti hasil gambar ODGJ. Metode Penelitian yang digunakan penulis pada penelitian ini ialah curiosity, dengan adanya penelitian ini penulis berharap motif yang dibuat diatas lembaran kain menggunakan teknik block printing dapat menjadi inovasi kebaruan motif pada perkembangan dunia fashion dan tekstil, yang dimana lembaran kain tersebut juga dapat dikembangkan menjadi sebuah rancangan produk fashion. Kata kunci: ODGJ, KDRT, motif, block printing