PERANCANGAN ULANG SEPATU CARDINAL KAI 2 (ASPEK MATERIAL) - Dzakirah, Dinah; Sadika, Fajar; Syarif, Edwin Buyung (Telkom University, 2023)
Sepatu kulit adalah sepatu yang memiliki kesan yang formal dan elegan saat sedangdi gunakan. Sepatu kulit pada umumnya lebih sering digunakan saat sedang menghadiri acaraformal atau untuk pergi ke kantor. Namun pada tahun 2000-an, para pria sudah mulai memakaisepatu bermaterial kulit untuk tampil pada kegiatan sehari hari. Banyak dari pusat perbelanjaandepartemen Store mewajibkan para karyawannya mengenakan pakaian yang rapi denganmemakai sepatu formal dan mengharuskan cepatnya dalam melayani para pelanggan. Seringkali pengguna sepatu kulit asli merasa kurang nyaman dikarenakan sepatu menjadi lembap danberbau jika terus berdiri dengan jangka waktu yang lama. Maka dibutuhkan perancangan ulangsepatu Cardinal KAI 2 (aspek material). Perancangan ulang ini di lakukan dengan metodependekatan produk teardown dan data reverse engineering, pengumpulan data denganbertujuan untuk merancang material yang pas pada sepatu Derby agar tidak timbul bakteri yangmembuat sepatu menjadi bau. Perancangan ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhankaryawan.Kata kunci: sepatu Derby, karyawan departemen store, bakteri pada sepatu