MODIFIKASI DESAIN PRODUK HOME LIVING TEXTILE SEBAGAI KEBUTUHAN ESTETIKA DAN KOPING DENGAN GAYA HIDUP MODERN DAN PERENCANAAN BISNISNYA - Khairunnisa, Nadya; Febriani, Rima (Telkom University, 2023)
Meningkatnya pengguna internet, angka gangguan kecemasan punmelambung tinggi yang didasari oleh konsumsi digital berlebih. Solusi yang dipakaiadalah mekanisme koping berupa terapi psikologi warna melalui produk tekstilrumah tangga yang berkelanjutan. Selain itu, pengaruh internet juga membawafungsi produk tekstil rumah tangga ke arah yang lebih estetis, yang menjadikan fokuspenelitian ini adalah produk tekstil rumah tangga yang dapat digunakan sebagaimedia koping dan penambah nilai estetis. Dengan memanfaatkan fenomena dankebutuhan masyarakat tersebut, maka dilihat adanya peluang bisnis untuk produkyang berkelanjutan dan berkualitas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatifyang meliputi mengumpulkan data melalui studi literatur, observasi, wawancara,eksplorasi, dan survei kuesioner terhadap target pasar potensial. Hal yang dicapaiadalah produk tekstil rumah tangga yang mengaplikasikan teori psikologi warna dankonten lokal sebagai dengan tujuan menjadi media koping dan penambah nilaiestetis. Peneliti mendapati hasil berupa rencana bisnis produk tekstil rumah tanggayang dapat dikembangkan menjadi 8 gaya dengan warna-warna yang menenangkan,damai, semangat, dan optimis, produk yang berkualitas tinggi, dapat memenuhikebutuhan koping menggunakan teknik psikologi warna dan mampu menambah nilaiestetika pada ruangan yang selaras dengan gaya hidup modern.Kata kunci: gangguan kecemasan, mekanisme koping, estetika, home living textile,perencanaan bisnis