PERANCANGAN ULANG INTERIOR HOTEL SANTIKA CIREBON - Akmallia, Putridana; Firmansyah, Rangga; Laksitarini, Niken (Telkom University, 2023)
Hotel Santika Cirebon adalah hotel bisnis bintang 3 yang telah berdiri sejak tahun 1993. Hotel Santika Cirebon memiliki konsep desain tradisional budaya Cirebon dan pemandangan hijau yang asri sehingga membuat pengunjung merasa seperti berada di rumah. Namun, seiring berkembangnya zaman, kebutuhan ruangan untuk menunjang aktivitas di hotel pun juga semakin banyak sehingga diperlukan banyak penyesuaian dari segi desainnya. Munculnya banyak pesaing baru, juga membuat Hotel Santika Cirebon membutuhkan perencanaan ulang elemen interior baik dari segi ruang, tata letak display, furniture, elemen estetika guna menciptakan suasana baru dengan harapan dapat menarik kembali minat pengunjung untuk tetap memilih Hotel Santika Cirebon sebagai akomodasi saat mereka berkunjung ke Cirebon. Persoalan yang harus diselesaikan dalam perancangan ulang interior ini adalah bagaimana menciptakan desain interior dengan suasana baru yang memiliki unsur budaya Cirebon dan sesuai dengan visi dari Hotel Santika yaitu menjadi hotel pilihan utama di Cirebon. Hasil dari perancangan ini adalah desain interior Hotel Santika Cirebon yang dapat mengakomodasi kebutuhan para tamu secara fungsional dan estetika ruang sehingga dapat bersaing dengan hotel bisnis lainnya yang ada di Cirebon. Kata Kunci : hotel bisnis, fungsional, estetika ruang, budaya Cirebon.