PERANCANGAN CANOPY CABIN PADA KENDARAAN RAPID RESCUE DENGAN MENGGUNAKAN MATERIAL KOMPOSIT - Pratama, Muhammad Rivaldi; Adiluhung, Hardy; Chalik, Chris (Telkom University, 2023)
Kondisi geografis Indonesia terletak pada pertemuan lempeng tektonik yaitu lempeng Asia, Australia, India, dan Pasifik. Dan juga di Indonesia, terdapat sabuk gunung berapi yang terbentang di antara lereng gunung dan cekungan rawa, sehingga membuat Indonesia rentan terhadap bencana alam. Ancaman bencana alam sering terjadi di sebagian besar wilayah Indonesia. Bencana dapat disebabkan oleh aktivitas manusia atau peristiwa alam. Kendaraan Double-Cabin adalah kendaraan yang sesuai menunjang kegiatan penyelamatan karena kedaraan ini memiliki kemampuan Off-Road yang baik selain itu kendaraan ini dapat mengakomodasi berbagai macam barang. Kendaraan Double-Cabin juga dapat di tambahkan berbagai macam aksesoris penunjang yang dapat mempermudah tugasnya di medan berat. Produk penunjang tersebut adalah sebuah Canopy Cabin, Canopy Cabin yang beredar di pasaran umumnya menggunakan bahan yang berat seperti lembaran baja & besin. Pada perancangan ini akan membuat sebuah produk penunjang aktifitas penyelamatan berupa Canopy Cabin berbahan Komposit dengan metode perancangan SCAMPER yaitu Modify dengan memodifikasi boks tambahan menjadi produk Canopy Cabin agar memiliki bobot yang jauh lebih ringan juga bentuk yang sesuai dengan nilai-nilai estetika dan proporsi kendaraan yang menjadi basisnya. Kata Kunci: kendaraan rescue, double-cabin, canopy cabin.