PENGOLAHAN SAMPAH PLASTIK SEBAGAI MATERIAL ALTERNATIF PLAT CETAK BLOCK PRINTING UNTUK PERANCANGAN KEBAYA KUTU BARU - Wahyuningsih, Aziziyah Sekar; Ramadhan, Mochammad Sigit; Puspitasari, Citra (Telkom University, 2023)
Plastik merupakan salah satu material yang dapat ditemui pada hampir setiap barang. Masih banyak produk yang menggunakan plastik, sehingga sangat sulit dipisahkan dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga salah satu cara untuk membenahi permasalahan akibat sampah plastik adalah dengan melaksanakan konsep 3R dalam kehidupan sehari-hari, yaitu Reduce, Reuse, dan Recycle. Timbul upaya penulis untuk menerapkan konsep 3R, yaitu dengan cara memanfaatan sampah plastik sebagai plat cetak alternatif pada teknik block printing. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data diantaranya adalah studi literatur menggunakan buku dan jurnal, wawancara dan observasi untuk memperoleh data informasi mengenai sampah di daerah sekitar, dan melakukan eksplorasi plat cetak material alternatif menggunakan sampah plastik. Hasil eksplorasi plat cetak material alternatif sampah plastik pada lembaran tekstil, selanjutnya diapliaksikan pada perancangan produk fashion kebaya kutu baru. Plat cetak alternatif dari sampah plastik sendiri juga dapat menghasilkan motif yang unik dan berbeda dari motif pada kebaya kutu baru lainnya. Kata Kunci: sampah plastik, plat cetak, block printing, kebaya kutu baru