PERANCANGAN ULANG INTERIOR KANTOR DPRD KABUPATEN BANGGAI LAUT DENGAN PENDEKATAN AKTIVITAS YANG TRANSPARAN DAN EFISIEN - Safitri, Anisah; Hanafiah, Ully Irma Maulina; Haryotedjo, Tri (Telkom University, 2023)
Kantor DPRD Kabupaten Banggai Laut merupakan lembaga perwakilan rakyatdaerah tingkat kabupaten. Kantor ini berfungsi sebagai kantor pelayanan publik, menjadiwadah untuk masyarakat agar bebas berpendapat dan memberikan masukan untukpembangunan daerah. Namun demikian, ruangan yang kurang representatif pada kantorDPRD ini sangat mempengaruhi aktivitas bekerja para anggota dewan dan juga staffkantor. Oleh karena itu, perlu adanya kajian ulang terhadap kantor DPRD KabupatenBanggai Laut. Perancangan ulang interior kantor memiliki tujuan untuk memenuhistandarisasi sebagai kantor pemerintahan dan sesuai dengan standar ergonomi, sertamenerapkan pendekatan aktivitas yang transparan dan efisien pada implementasi ruanginterior kantor, sehingga mencerminkan keterbukaan sesuai dengan fungsi DPRD yangdituntut harus transparan, menerima, dan meneruskan aspirasi masyarakat. Metodeperancangan terdiri dari 2 jenis metode penelitian, yaitu : 1) Metode observasi; 2) AnalisaData. Perancangan ulang interior kantor Dewan Perwakilan Rakyat Daerah denganmenerapkan pendekatan aktivitas yang transparan dan efisien, diharapkan dapatmenjawab semua permasalahan yang ada pada interior kantor sebelumnya, mendukungkebutuhan aktivitas pengguna dan pengunjung kantor DPRD.Kata Kunci: