PEMANFAATAN LIMBAH MEUBEL SEBAGAI MATERIAL ALTERNATIF PLAT CETAK BLOCK PRINTING DENGAN INSPIRASI MOTIF ISLAM MASJID MENARA KUDUS UNTUK PERANCANGAN PRODUK FASHION - Mina, Zuhaida Maktsal; Ramadhan, Mochammad Sigit; Yuningsih, Sari (Telkom University, 2023)
Indonesia memiliki desain furniture yang unik dengan bahan baku seperti rotan, bambu dan kayu. Banyaknya kayu yang digunakan dalam industry tersebut berdampak pada limbah yang dihasilkan berupa sisa potongan kayu yang bermacam. Pada umumnya plat cetak block printing dibuat dengan material kayu, linoleum, logam yang membuat visual motif terkesan handmade karena dilakukan secara manual oleh tangan. Motif-motif yang kita temui dalam teknik block printing umumnya menggunakan motif-motif geometris. Hal ini dapat dijadikan peluang untuk penulis dalam mengembangkan motif geometris yang terdapat pada ornamen islam masjid Menara Kudus. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan limbah kayu meubel untuk dijadikan plat cetak alternatif block printing dan menerapkan pula motif islam yang terdapat pada masjid Menara Kudus pada material tekstil. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif diantaranya studi literatur menggunakan buku maupun jurnal, observasi dan wawancara. Hasil akhir dari penelitian ini berupa plat cetak alternatif dari limbah kayu meubel dan stilasi motif dari ornamen islam yang dapat diimplementasikan pada kain, selanjutnya diaplikasikan sebagai material utama dalam perancangan produk fashion. Kata Kunci: limbah meubel, block printing, motif islam masjid menara kudus