PERANCANGAN INTERIOR HOTEL BUTIK DI KAWASAN PECINAN KOTA BANDUNG - Putri, Kharisma; Purnomo, Agus Dody; Sarihati, Titihan (Telkom University, 2023)
Kota Bandung merupakan kota wisata yang menjadi unggulan provinsi Jawa Barat saat ini. Salah satu kawasan di kota Bandung yang menjadi destinasi wisata kuliner adalah area Pecinan. Kawasan tersebut juga memiliki bangunan bersejarah yang berkaitan erat dengan masyarakat Tionghoa di Kota Bandung tempo dulu sehingga kawasan Pecinan menjadi destinasi wisata yang unik. Berdasarkan hal tersebut perlu adanya akomodasi hotel yang memfasilitasinya sesuai dengan standar pada kawasan tersebut. Tujuan perancangan interior hotel butik yakni menciptakan interior hotel butik yang mengangkat kekhasan kawasan Pecinan kota Bandung. Metodologi perancangan interior hotel butik ini diawali dengan pengumpulan data primer dan data sekunder. Data-data tersebut kemudian dianalisis hingga menghasilkan sintesa dan pengembangan desain. Untuk perancangan hotel butik ini dilakukan pendekatan desain lokalitas khususnya Pecinan dengan konsep perancangan Chinese Urban. Implementasi desain pada perancangan hotel butik juga mengangkat elemen dekoratif China sebagai elemen interiornya. Penerapan elemen dekoratif China dan dimodifikasi bentuknya lebih sederhana khas urban. Perancangan interior hotel butik dengan pendekatan lokalitas diharapkan dapat menjadi solusi terkait akomodasi hotel pada kawasan Pecinan kota Bandung. Kata kunci: Bandung, hotel butik, interior, Pecinan