PERANCANGAN SANDAL SLIP-ON DENGAN MEMAKAI MOTIF KAIN JUMPUTAN KHAS PALEMBANG - Makeba, Elzanty; Syarif, Edwin Buyung; Setiawan, Alvian Fajar (Telkom University, 2023)
Banyak atau tidaknya perusahaan sepatu sandal bersaing untuk mengeluarkan segala jenis produk brand sepatu sandal milik mereka tetapi banyak diantaranya terhitung jarang yang mengeluarkan produk berjenis sandal slip atau slop dengan dihias atau lapisan kain berhias motif kain jumputan khas Palembang. Padahal, nilai dari kain tradisional juga dapat menarik beberapa pasang mata sebagai target konsumen dan sekian banyak juga dari mereka yang mengeluarkan desain yang mirip dengan hanya lebih diubah kesannya atau dimodifikasi menjadi suatu desain yang baru, lalu bagaimana agar desain sedikit berbeda dari banyaknya sandal yang sudah didistribusi-kan? Perancangan ini bertujuan untuk memberikan dan menganalisis cara membuat sandal slip-on menggunakan kain Tradisional daerah Palembang pada bagian penutup tengah sandal. Karena penelitian ini berlangsung pada saat pandemi, metode yang diambil untuk mempelajarinya menggunakan metode observasi. Kata Kunci: motif kain, jumputan, sandal.