PENGEMBANGAN MOTIF ILUSTRASI BAHASA RUPA (RWD) DENGAN PENGGAYAN FLAT DESIGN MENGGUNAKAN INSPIRASI BATIK GENDONGAN LASEM POHON HAYAT DAN SATWA - Farhani, Shafiradita; Rosandini, Morinta; Viniani, Prafitra (Telkom University, 2023)
Karya seni dalam seni tradisi Indonesia menggunakan ilustrasi Bahasa rupa Ruang Waktu Datar (RWD), ini merupakan sebuah cara tata ungkap yang dituangkan dalam sebuah gambar dengan cara terdahulu, seni tradisi Indonesia juga berpengaruh terhadap penggayaan desain yang sedang populer saat ini yaitu flat design. Adanya keterkaitan antara RWD dengan flat design, hal ini berpotensi digabungkan untuk inovasi motif, dalam upaya menciptakan suatu teknik menggambar yang lebih inovatif dengan menggabungkan tata ungkap sebuah cerita dari salah satu seni tradisi Indonesia yang menjadi inspirasi utamnya yaitu batik gendongan Lasem Pohon Hayat dan Satwa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka mencari buku dan jurnal terkait dengan penelitian, observasi mencari data dengan studi brand secara online, wawancara dengan ilustrator Diani Apsari mengenai penggayaan ilustrasi yang sedang tren saat ini, studi visual mengenai gambar RWD dengan flat design, serta melakukan eksplorasi pengembangan motif kain batik gendongan lasem pohon hayat dan satwa. Penelitian ini bertujuan menghasilkan inovasi motif dengan menggabungkan sistem RWD dan flat design dengan menggunakan inspirasi batik gendongan Lasem Pohon Hayat dan Satwa, serta mengaplikasikan hasil lembaran kain pada produk fashion. Kata kunci: fashion, flat design, lasem, ruang waktu datar (rwd)