PERANCANGAN INTERIOR RUMAH SAKIT UMUM KASIH BUNDA CIMAHI, JAWA BARAT DENGAN PENDEKATAN HEALING ENVIRONMENT - Salmarisha, Dinda; Firmansyah, Rangga; Andrianawati, Aida (Telkom University, 2023)
Rumah Sakit Umum Kasih Bunda merupakan institusi kesehatan tipe C swasta yang terletak pada lokasi strategis Kota Cimahi, Jawa Barat yang awalnya dibangun sebagai klinik bersalin dikembangkan menjadi rumah sakit umum tipe C. Adanya pandemi Covid-19 juga berpengaruh terhadap perlunya rumah sakit menerapkan konsep new normal hospital. Namun pada kondisi eksisting, rumah sakit belum memenuhi standar yang sesuai dengan tipe dan penyesuaian new normal. Rumah sakit bukan hanya sebagai tempat yang memberi fasilitas medis, tetapi terdapat standar yang harus dipenuhi sesuai dengan PERMENKES yang sesuai dengan tipe baik itu pelayanan, sarana, prasarana hingga desain fisik yang akan berpengaruh terhadap kenyamanan dan kesejahteraan pasien. Maka dari itu perlu dilakukan redesain interior yang mampu menjawab permasalahan yang ditemukan pada eksisting rumah sakit. Melalui pendekatan healing environment dan menyesuaikan dengan konsep new normal hospital, maka dapat diciptakan interior rumah sakit yang mampu memberi efek psikologis positif untuk menunjang proses kesembuhan pasien. Kata kunci: desain interior, healing environment, new normal, rumah sakit umum