PEMANFAATAN BATOK KELAPA SEBAGAI MATERIAL ALTERNATIF PLAT CETAK TEKNIK BLOCK PRINTING ENGAN INSPIRASI MOTIF BUNGA ANGGREK - Faizah, Safina; Ramadhan, Mochammad Sigit; Viniani, Pravitra (Telkom University, 2023)
Teknik block printing umumnya menggunakan material kayu dan logam sebagaiplat cetak. Seiring berkembangnya zaman penggunaan alat alternatif plat cetak padateknik ini sudah beragam namun sampai saat ini belum ditemukan penggunakan batokkelapa. Karakteristik batok kelapa yang tebal dan keras dapat dijadikan peluang kebaruanalternatif plat cetak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pembuatan platcetak teknik block printing dengan memanfaatkan batok kelapa dan mengambil inspirasimotif bunga anggrek. Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode kualitatif,sumber data diperoleh menggunakan Teknik studi literatur lewat jurnal dan buku untuktopik dasar, observasi dan wawancara untuk pengetahuan teknis batok kelapa, kemudianeksperimen plat cetak batok kelapa dan motif anggrek yang nantinya akan diaplikasikanpada produk fashion sebagai hasil akhir penelitian.Kata kunci: block printing, batok kelapa, plat cetak, bunga anggrek, produk fashion