PERANCANGAN MAINAN ACTION FIGURE DENGAN REVOLTECH SYSTEM PADA KARAKTER POKEMON REGISTEEL - Pratama, Fahkrul; Sufyan, Asep; Azhar, Hanif (Telkom University, 2023)
Action figure digemari oleh kalangan remaja di Indonesia dan juga orang dewasa. muncul Designer toys adalah salah satu produk yang terlahir dari budaya dan gaya karena adanya kehidupan masyarakat urban. Kurangnya jenis mainan konsep action figure menjadikan salah satu sisi yang dapat dikembangkan, ada pun mainan sistem artikulasi yang satu arah (single hinge) akan menarik apabila mainan dengan sistem artikulasi segala arah, dengan mengangkat konsep berbahan clay menggunakan revoltech system menjadikan model baru dalam produk ini. Pokemon GO, dimana mainan ini sempat populer dan masih di mainkan di banyak kalangan komunitas dimana karakternya yang iconic. kurang nya bentuk mainan bertipe action figure pokemon menjadi acuan saya dalam mengembangkan konsep ini, dan melakukan wawancara ke salah satu komunitas mainan di bandung sebagai data acuan, ingin nya model baru dari karakter pokemon mengangkat karakter registeel, dengan memodifikasi model menjadi fanart dan perancangan konsep ini adalah model baru dengan menjadikan urban toys menjadi action figure perancangan ini adalah pembuatan mainan dengan menggunakan bahan clay menjadi prototype dan resin menjadi mass production, menjadi mainan action figure ini memiliki sistem artikulasi sendi jointball dan system revoltech, tema yang digunakan adalah knockoff dari karakter pokemon menjadi model baru menjadi peluang peningkatan minat pada mainan action figure. Kata kunci: Action figure, Pokemon, Revoltech sistem