PERANCANGAN PRODUK BASIC LEISUREWEAR UNTUK WANITA DENGAN GAYA HIDUP SEHAT DAN PERENCANAAN BISNISNYA - Putri, Nabiilah Andini Ramadhan; Febriani, Rima; Yuningsih, Sari (Telkom University, 2023)
Saat ini gaya hidup sehat telah menjadi salah satu bagian penting bagi beberapa masyarakat, gaya hidup sehat yang dimaksud yaitu gaya hidup yang memperhatikan kesehatan dari dalam maupun luar tubuh dan juga olahraga secara teratur. Dalam pelaksanaannya, gaya hidup sehat tidak hanya berkaitan dengan pola makan dan kesehatan fisik, tetapi juga dengan kegiatan lain yang mempengaruhi kesehatan mental, dan juga sadar akan apa yang mereka gunakan sehari-hari. Usaha dalam memenuhi kebutuhan tren gaya hidup juga mempengaruhi tren dalam berpakaian, pelaku gaya hidup sehat biasanya lebih sadar akan kualitas, keamanan, dan kesehatan juga cenderung tertarik pada pakaian yang minimalist dan ramah lingkungan. Hal tersebut menjadi tujuan dari penelitian ini untuk menciptakan perencanaan usaha busana leisurewear yang ramah lingkungan dengan potonganan yang minimalist untuk memudahkan konsumen untuk mempadupadankan pakaian dengan harapan konsumen dapat mengurangi impulsive buying. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui studi literatur, observasi, wawancara dan melakukan metode eksplorasi pencelupan pewarna alam. Eksplorasi yang diterapkan pada busana leisurewear menggunakan teknik pencelupan pewarna alam yang mengadaptasi salah satu lokal konten yaitu Kepulauan Seribu, dengan mengadaptasi motif dari pulau-pulau yang ada di Kepulauan Seribu. Metode penelitian tersebut dilakukan guna menghasilkan perancangan dan perencanaan bisnis untuk produk leisurewear yang dapat menunjang kebutuhan wanita yang menerapkan pola gaya hidup sehat. Kata kunci: gaya hidup sehat, leisurewear, impulsive buying, pewarna alam