PENGARUH KENYAMANAN RUANG TERHADAP AKTIVITAS SANTRI DI PONDOK PESANTREN - Almujibi, Gema Syihab; Hanafiah, Ully Irma Maulina; Laksitarini, Niken (Telkom University, 2023)
Pondok pesantren merupakan salah satu alternatif model pendidikan yang mempunyai sejarah di tengah-tengah masyarakat muslim Indonesia, mulai dari pondok pesantren modern hingga pondok pesantren tradisional banyak terdapat di berbagai daerah. Dengan model pembelajaran yang isalmi pondok pesantren sukses menjadi alternatif wadah jenjang pendidikan. Dalam penelitian ini akan berfokus pada hubungan kenyamanan ruang pada pondok pesantren dengan aktivitas santri. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk membahas seluruh permasalahan yang terjadi terhadap santri ketika sedang melakukan aktivitas di pondok pesantren agar dapat mengetahui pengaruh kenyaman ruang yang baik untuk santri. Berdasarkan hasil yanng telah di olah dapat disimpulkan jika ruang dengan kenyamanan lebih dapat membuat persepsi santri ketika akan beraktivitas. Kata kunci: pondok pesantren; santri; kenyamanan