PENGAPLIKASIAN MOTIF BATIK DENGAN INSPIRASI ORNAMEN GONG KERATON SUMEDANG LARANG UNTUK DITERAPKAN PADA KEMEJA PRIA MENGGUNAKAN TEKNIK BATIK TULIS - Berliana, Intan; Yuningsih, Sari; Ramadhan, M. Sigit (Telkom University, 2023)
Sumedang merupakan salah satu daerah dengan ciri khas yang unik. Daerah penghasil tahu ini juga merupakan daerah sentra wisata khususnya wisata prasejarah. Salah satunya museum prabu ulun, terdapat banyak peninggalan peninggalan prasejarah. Benda yang merupakan peninggalan prasejarah keraton sumedang larang adalah batik kasumedang. Perkembangan batik kasumedang terus berlanjut dengan adanya sentra sentra pengrajin batik. Sayangnya hingga saat ini sumedang dan keraton sumedang larang belum mempunyai ciri khasnya sendiri. Hal ini memacu penulis dan para pengrajin batik untuk berkarya dan mengembangkan motif yang sudah ada dan sesuai dengan kemampuan pengrajin batik Kasumedangan. Berdasarkan wawancara, observasi lapangan, studi literatur dan eksplorasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif dan kuantitatif. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu olahan motif baru yang terinspirasi dari motif batik kasumedangan dengan penggayaan serta komposisi warna yang lebih modern. Hasil olaham motif akan diterapkan pada produk busana yang akan digunakan untuk keperluaan dalam sebuah acara yang diakan oleh keraton sumedang larang. Kata Kunci : keraton sumedang larang, batik kasumedangan, motif ornamen, kemeja pria