PERANCANGAN ULANG INTERIOR KANTOR PUPR (BALE WIWITAN) KOTA TASIKMALAYA DENGAN PENDEKATAN AKTIVITAS DAN PERILAKU - Pancalaksana, Raden Djati; Asharsinyo, Doddy Friestya; Akhmadi, Akhmadi (Telkom University, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tentang perencanaan ulang interior yang berfokus pada pendekatan aktivitas dan perilaku di kantor PURP (Bale Wiwitan) Kota Tasikmalaya. Tujuan daripenelitian ini adalah 1). Mengetahui bagaimana cara untuk memanfaatkan ruang kosong sebagai ruang rapat, memaksimalkan pencahayaan pada setiap ruang sesuai kebutuhan, danmendesain ruang arsip agar terkesan rapi dan teratur. 2). Mengetahui bagaimana merancang sirkulasi (furniture/alur ruang) menjadi lebih efektif dan efesien ruangan kantor PUPR Kota Tasikmalaya. 3). Mengetahui bagaimana cara mendisain kantor PUPR Kota Tasikmalaya sesuai dengan visi misi dan branding kantor. Jenis penelitian ini adalah pendekatan aktivitas dan perilaku dan dengan menerapkan konsep Geometri Adaptable. Hasil dari penelitian adalah 1). Fasilitas yang dapat memberikan kemudahan dalam mengurus berbagai bidang yang ada di PUPR dan merancang tata letak ruang yang sesuai dengan aktivitas dan perilakustaff atau karyawan agar kegiatan pada kantor dapat berjalan dengan baik. 2). Bentuk geomtris tegas yang diterapkan pada ruang-ruang kerja untuk memberikan kesan formal. Menambahkan penggayaan modern dan menambah aksen batik pada ruang, menjadikan ciri khas daerah menjadi timbul. 3). Penerapan konsep keamanan yang digunakan pada kantor berupa penerapan Thermogun untuk area masuk kantor, CCTV, dan smoke detector. Kata Kunci: Perancangan Ulang Interior, Pendekatan Aktivitas dan Perilaku, Geometri Adaptable.