PERANCANGAN SEPATU BOOTS CANVAS UNTUK AKTIVITAS OUTDOOR - Fatehan, Mochamad Ibrahim; Putri, Sheila Andita; Adiluhung, Hardy (Telkom University, 2023)
Indonesia memiliki kekayaan alam dan budaya yang sangat melimpah. Keindahan alam yang dimiliki Indonesia membuat banyak masyarakat tertarik melakukan eksplorasi berbagai tempat menarik di Indonesia. Besarnya potensi keinginan masyarakat Indonesia untuk melakukan travelling, akan menimbulkan berbagai kebutuhan baik sarana dan pra sarana. Sepatu merupakan salah satu atribut yang penting diperhatikan untuk kegiatan travelling. Sepatu boots merupakan jenis sepatu yang memiliki kerangka sol yang kuat. Sepatu boots juga biasanya menutupi bagian mata kaki sehingga akan dapat melindungi seluruh bagian kaki manusia. Maka dari itu boots merupakan jenis sepatu yang tepat digunakan untuk menunjang aktivitas travelling. Sepatu boots umumnya berbahan kulit, namun penulis akan melakukan eksplorasi material (upper) untuk memberi kesan berbeda. Material merupakan sebuah elemen yang sangat berpengaruh terhadap sebuah produk. Sepatu canvas selalu banyak diminati oleh masyarakat Indonesia diberbagai kalangan. Canvas sendiri memiliki banyak keunggulan, contohnya memiliki bobot yang lebih ringan dibandingkan dengan material kulit serta harga lebih terjangkau. Melihat tingginya peminat sepatu berbahan canvas di Indonesia. Konsep perancangan berdasarkan trend dan style outdoor. Perancangan ini menerapkan metode penelitian kualitatif deskriptif, yaitu pengumpulan data literatur terkait permasalahan yang akan dijadikan sebagai landasan dalam merancang sebuah produk. Kata kunci: sepatu boots, canvas, kegiatan dialam terbuka.