PENGEMBANGAN MOTIF INSPIRASI KERIS NAGASASRA (I) SUMEDANG LARANG PADA BUSANA PRIA DENGAN TEKNIK BATIK TULIS - Paramitha, Cicha; Yuningsih, Sari; Ramadhan, Mochammad Sigit (Telkom University, 2023)
Keraton Sumedang larang merupakan salah satu keraton di provinsi Jawa Barat yang berperan sebagai pusat kebudayaan Sunda dan berfungsi menjadi lembaga pelestarian, pelindungan, dan pengembangan adat budaya, oleh karena itu perlu ditunjukkan eksistensinya.Salah satu usaha yang dilakukan yaitu dengan melakukan pengarsipan dan pengembangan terhadap ragam hias dan motif khas Keraton Sumedang Larang. Pengembangan dilakukan dengan menjadikan ornamen dan benda pusaka yang ada di lingkungan keraton sebagai inspirasi dalam membuat motif. Selain itu, Sumedang juga memiliki kerajinan khas Batik Kasumedangan yang tengah berkembang pesat di daerah tersebut. Berdasarkan dari penjelasan di atas, ditemukannya peluang untuk mengembangkan motif yang terinspirasi dari ornamen Keris Nagasastra (I) peninggalan Keraton Sumedang Larang menggunakan teknik batik dan menerapkannya pada busana pria. Hasil akhir dari penelitian ini berupa produk busana pria dengan motif batik tulis yang terispirasi dari Keris Nagasasra (1). Hal ini diharapkan dapat membatu pengembangan dari ragam hias dan motif khas Keraton Sumedang Larang serta diharapkan dapat memenuhi kebutuhan keraton akan produk busana yang menggunakan motif khas Keraton Sumedang Larang. Kata Kunci: keraton sumedang larang, keris nagasasra (1), batik kasumedangan, busana pria