PERANCANGAN SERAGAM DENGAN PENERAPAN MOTIF YANG TERINSPIRASI DARI GAMBAR ODGJ MENGGUNAKAN TEKNIK BATIK CAP UNTUK YAYASAN NURANI LUHUR MASYARAKAT - Imandaputri, Qitara Noelani; Fardhani, Ahda Yunia Sekar; Siagian, Marissa C. A. (Telkom University, 2023)
Yayasan Nurani Luhur Masyarakat (YNLM) adalah sebuah organisasi kemanusiaan dalam bidang pengembangan masyarakat, berpusat di kota Medan, Sumatera Utara. Project yang sedang dilakukan YNLM saat ini adalah project bernama <Mental Health Project= dimana program ini memberikan kegiatan rehabilitatif kepada ODGJ untuk menggali minat bakatnya. Salah satu kegiatan rehabilitatifnya adalah dengan membagi ODGJ ke dalam Kelompok Usaha Bersama (KUBE) sesuai minatnya masing-masing. Karya yang telah diproduksi dalam KUBE mewajibkan para ODGJ melakukan pemasaran hasil karyanya dengan terjun langsung ke masyarakat. Tetapi karena adanya stigma yang buruk terhadap ODGJ membuat para ODGJ tidak mudah diterima di masyarakat. Mencermati permasalahan ini demi mencegah ODGJ di wilayah dampingan yayasan tidak diterima oleh masyarakat saat melakukan pemasaran hasil karyanya, penelitian ini bertujuan untuk membantu yayasan dalam mensukseskan project-nya dengan memberikan suatu ide inovasi berupa seragam batik yang dapat memberikan kesan sopan dan rapi kepada ODGJ di wilayah dampingan YNLM. Dari tujuan penelitian tersebut, peneliti menggunakan metode kualitatif berupa observasi, wawancara, studi literatur, kusioner dan eksplorasi untuk merancang seragam batik dengan penerapan motif yang terinspirasi dari hasil gambar ODGJ. Peneliti berharap dengan adanya penelitian ini dapat memberikan ide, inovasi, penilaian lebih dan apresiasi terhadap para ODGJ agar dapat mengurangi stigma masyarakat terhadap ODGJ. Kata kunci: canting cap kertas, odgj, seragam, yayasan nurani luhur masyarakat