PERANCANGAN BABY TAFEL MULTIFUNGSI UNTUK MENUNJANG AKTIVITAS IBU PADA NURSERY ROOM. - Amrullah, Rijal A’rofah Dzikri; Adrianto, Adrianto; Chalik, Chris (Telkom University, 2023)
Fasilitas ruang publik di beberapa tempat area mall saat ini sudah mulai menyediakan fasilitas ruang ibu dan anak sebagai bagian dari pelayanan yang disediakan untuk pengunjungnya. Semakin banyak ibu-ibu yang membutuhkan ruangan ibu dan anak untuk melakukan aktivitas mengganti popok dan juga menyusui, Namun keberadaan ruangan ibu dan anak ini hanya beberapa saja yang menyediakan secara lengkap kebutuhan dari aktivitas mengganti popok dan juga menyusui di area publik. Pada perancangan ini akan membuat baby tafel yang sesuai kebutuhan ibu dalam beraktivitas di ruang publik. Data yang diberikan melewati tahapan analisis terhadap ruangan dan fasilitas penunjang yang di berikan di beberapa area mall di Bandung kota, yang baik dan tidak nyaman. Perancangan baby tafel ini menggunakan metode penelitian kombinasi, (mix method) menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif, serta menggunakan metode perancangan SCAMPER yaitu Combine, Adapt, Modify dengan mengadaptasi kebiasaan ibu beraktifitas dalam merawat bayi, akan diaplikasikan pada fasilitas nursery room yang berada di area mall Metro Indah Mall Bandung. Perancangan ini diharapkan dapat menunjang aktifitas ibu serta menjadi solusi permasalahan dimensi ruang yang terbatas di nursery room. Kata kunci: nursery room, ibu dan anak, baby tafel