FREEFORM CROCHET DENGAN INSPIRASI MAKANAN SEBAGAI UNSUR DEKORATIF PADA PRODUK FASHION - Syahrial, Andi Siti Marifa Tenri Sui; Puspitasari, Citra (Telkom University, 2023)
Freeform crochet atau bisa disebut juga bebas berkreasi dengan benang tanpa adanya <aturan= yang menjadi patokan dalam membuat pola tertentu dengan crochet. Hal ini membuat kita jadi lebih leluasa untuk menuangkan ide dalam bentuk jalinan benang yang saling mengait. Selain fenomena crochet saat ini yang tengah berkembang dalam masyarakat, perkembangan tentang makanan manis atau dessert juga sedang menjadi tren, dimana masyarakat mulai berbondong- bondong membuat ladang usaha yang berfokus pada makanan manis dengan menciptakan inovasi-inovasi baru. Melihat kedua fenomena tersebut, mengenai tren crochet dan tren makanan manis, penulis melihat adanya potensi penggabungan tren untuk diterapkan pada produk fashion. Penggabungan kedua tren tersebut juga dikaitkan dengan tren fashion dari Indonesia Trend Forecasting 2021/2022 atau ITF, yaitu Essentiality dengan subtema Naive, yang berkonsep colorful, casual, wavy, sesuai dengan color pallete yang khas dari makanan manis. Teknik freeform crochet menjadi teknik utama penelitian ini. Diharapkan dapat menciptakan suatu permukaan tekstil dan detail tekstur yang lebih inovatif, dengan mengekplorasi warna, siluet, bentuk, dan komposisi dari makanan- makanan manis, dessert tersebut. Melalui hasil eksplorasi yang akan diolah lebih lanjut dan akan diaplikasikan pada produk fesyen. Kata Kunci : trend fashion, dessert, es krim, product fashion, freeform crochet