PENGEMBANGAN ELEMEN DEKORASI FLORAL PADA TEKNIK NUNO FELTING - Richard, Vista Ridha Khairatunnisya; Viniani, Prafitra; B, Widia Nur Utami (Telkom University, 2023)
Penulisan penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi teknik nuno felting dengan mengembangkan elemen dekorasi berbentuk floral. Dengan melakukan pengembangan elemen dekorasi pada teknik nuno felting, penulis berharap dapat menggali lebih jauh tentang potensi elemen dekorasi floral pada teknik nuno felting. Penulis juga berharap dengan penelitian ini nuno felting dapat lebih berkembang dan menjadi salah satu teknik tekstil yang dilirik di bidang fesyen dan tekstil, serta menjadi alternatif desain pada produk fesyen saat ini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Penulis mengumpulkan data yang bersumber dari studi literatur, observasi lapangan, serta eksplorasi. Data studi literatur diperoleh dari buku dan jurnal yang berkaitan dengan felting maupun nuno felting sebagai acuan data yang relevan dalam penelitian. Observasi lapangan secara langsung dilakukan dengan tujuan untuk mengenal lebih jauh tentang nuno felting. Eksplorasi teknik nuno felting dilakukan dengan tahapan eksplorasi awal, eksplorasi lanjutan, eksplorasi perancangan lanjutan, dan eksplorasi terpilih. Output dari penelitian ini adalah pengaplikasian elemen dekorasi floral dengan teknik nuno felting ke produk fesyen. Kata Kunci : felting, nuno felting, elemen dekorasi, produk fesyen