PERANCANGAN DAN PERENCANAAN BISNIS BUSANA LEISUREWEAR DENGAN PENGAPLIKASIAN TEKNIK BORDIR UNTUK WANITA BERGAYA HIDUP SEHAT - Manurung, Murni; Febriani, Rima; Yuningsih, Sari (Telkom University, 2023)
Sebagai negara kepulauan, Indonesia menjadi salah satu tujuan destinasi wisata unggulan. Dukungan sumber daya alam yang melimpah menjadikan kebutuhan utama manusia kini merambah pada pemenuhan yang bersifat lifestyle dan pengalaman termasuk traveling. Pada tahap awal pemulihan setelah pandemi, kejenuhan akibat di rumah saja akan mendorong wisatawan melakukan traveling untuk menikmati keindahan alam yang memberikan manfaat yang besar bagi kesehatan, tetapi tetap rendah resiko. Adanya pandemic covid-19 membawa perubahan baru ditengah masyarakat, salah satunya tren penerapan gaya hidup sehat dan seimbang yang turut mempengaruhi tren dalam berbusana. Melihat peluang kebutuhan fashion seorang wisatawan dapat memberikan peluang bisnis dengan merancang koleksi busana leisurewear menggunakan material serat alam. Penulis memanfaatkan peluang dengan merancang koleksi busana leisurewear untuk wanita dengan gaya hidup sehat yang dikembangkan dalam sebuah brand berdasarkan kebutuhan target market dengan menggunakan material kain berbahan dasar serat alam dengan pengolahan teknik surface textile berupa bordir. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data seperti studi literatur, observasi, wawancara, dan eksplorasi. Kata kunci: gaya hidup sehat dan penggunaan produk berbahan alami, perencanaan bisnis fashion, wisata alam