PENERAPAN 3D PRINTING DENGAN TEKNIK MODULAR SEBAGAI EMBELLISHMENT PADA PRODUK FASHION - Meilani, Cintia Indri; Viniani, Prafitra (Telkom University, 2023)
Saat ini salah satu teknologi yang sedang berkembang yaitu teknologi 3D Printer dengan mesin untuk pembuatan produk bisa dilakukan dengan mudah, cepat dan mendetail. 3D printer ini bisa mencetak, modelling, purwarupa / pemodelan, alat-alat peraga untuk pendidikan, model perhiasan, alat-alat penunjang kesehatan, desain produk, mainan anak- anak dan berbagai kebutuhan untuk mencetak bentuk dalam 3 dimensi sehingga teknologi ini menjadi salah satu tren teknologi informasi dan komunikasi masa kini. Seiring perkembangannya, 3d printing masuk menjadi salah satu alternatif material yang digunakan dalam produk fesyen namun tidak menjadi alternatif sebagai embellishment pada busana. Variasi warna dan ukuran ketebalan 3d printing yang beragam menjadi hal yang menarik bagi penelitian ini dalam menerapkan teknik 3d printing. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan studi literatur. Oleh karena itu, dalam penelitian ini 3d printing akan diolah menjadi suatu produk fesyen. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa 3d printing yang digunakan adalah 3d printing dengan filamen PLA (Polylactic acid) yang dicetak diatas kain yang berpori seperti kain tulle. Tema perancangan dalam penelitian ini adalah <Trageo= dengangaris desain geometris. Hasil akhir dari penelitian ini adalah produk busana wanita. Kata kunci: 3d printing, busana, eksplorasi, filamen PLA.