PENGOLAHAN MOTIF MENGGUNAKAN TEKNIK SYMMETRY PATTERN DENGAN INSPIRASI TENUN LAWO BUTU FLORES PADA PRODUK FASHION - Djoehara, Amanda Raniaputri; Rosandini, Morinta; Viniani, Prafitra (Telkom University, 2023)
Repetisi merupakan salah satu teknik yang paling sering digunakan dalampembuatan motif. Symmetry pattern merupakan salah satu teknik pengolahan motifrepetisi yang memiliki dua jenis pengulangan atau repetisi yaitu linear dan planar. Selainitu, teknik ini terdiri dari empat operasi dasar yaitu rotation, reflection, translation danglide reflection. Di sisi lain Indonesia memiliki banyak ragam bentuk motif yang memilikiteknik yang serupa dalam pembuatan motifnya. Salah satunya adalah tenun Lawo Butuasal Flores yang memiliki kesamaan visual yaitu terdapat teknik repetisi simetri sederhanadan jenis pengulangan linear pada motif tenunnya. Penelitian ini memiliki tujuan untukmenghasilkan inovasi olah motif menggunakan teknik symmetry pattern dengan inspirasimotif tenun lawo butu yang kemudian diaplikasikan pada lembaran kain dan produkfashion. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan metodepengumpulan data melalui studi pustaka, observasi, dan eksplorasi. Eksplorasi yangdilakukan termasuk eksplorasi stilasi, eksplorasi motif dan meta-motif serta eksplorasirepetisi linear. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu inovasi motif menggunakan empatoperasi dasar simetri dengan jenis pengulangan linear dengan inspirasi motif lawo butu.Motif yang dihasilkan diaplikasikan pada lembaran kain dan busana ready to wearmenggunakan teknik digital printing dan beading.Kata Kunci: fashion, motif, simetri linear, symmetry pattern, tenun lawo butu