PERANCANGAN INTERIOR SWISS-BEL RESORT & HOTEL KAWASAN SITU GUNUNG DENGAN PENDEKATAN LOKALITAS SUKABUMI - Mulyati, Tia; Hanafiah, Ully Irma Maulina; Andrianawati, Aida (Telkom University, 2023)
Kabupaten Sukabumi merupakan kabupaten terbesar di Jawa Barat yang memiliki banyakpotensi alam pada daerah pengunungan dan pantai. Namun pada daerah pegunungan, masih banyakpotensi objek wisata yang masih dalam pengembangan oleh pemerintah. Pada Kawasan Situ Gunung,Sukabumi masih belum banyak resort dan hotel yang memiliki standarisasi dan fasilitas yang baik,sehingga dibutuhkannya pembangunan resort dan hotel yang memiliki standarisasi yang sesuai.Resort dan hotel adalah tempat tinggal sementara yang berada di daerah pegunungan atau tepipantai. Resort dan hotel dibangun dengan tujuan untuk melakukan serangkaian kagiatan yang dapatmemenuhi kebutuhan manusia contohnya berekreasi, beristirahat, menikmati potensi alam, danmeredakan stress. Metode perancangan yang digunakan pada perancangan ini yaitu survei lapangan,studi banding, wawancara, kuesioner, studi literatur, analisis data, programming, tema dan konsepsehingga dapat menghasilkan desain final. Perancangan resort dan hotel ini bertujuan untukmenerapkan unsur Lokalitas Sukabumi pada interior ruangan untuk melestarikan danmemperkenalkan budaya lokal. Namun tetap membuat kesan ruangan lebih modern sehingga dapatlebih mudah diterima secara visual bagi pengunjung. Penerapan ini juga mempertimbangkankenyamanan bagi pengunjungnya sesuai dengan tujuan utama adanya resort dan hotel, sertamempertahankan nilai-nilai Budaya Sunda khususnya daerah Sukabumi agar tidak hilang oleh zaman.Kata kunci: lokalitas Sukabumi, resort dan hotel, standarisasi.