PERANCANGAN BARU INTERIOR APARTEMEN DI KOTA PALEMBANG DENGAN PENDEKATAN PERILAKU PENGGUNA - Rahmadini, Siti Fadira; Murdowo, Djoko; Liritantri, Widyanesti (Telkom University, 2023)
Perancangan baru ini di latarbelakangi oleh keadaan kondisi kepadatan penduduk di Kota Palembang yang merupakan tempat yang sangat menarik bagi masyarakat dari luar untuk datang ke Kota dengan berbagai tujuan yaitu untuk keperluan mencari pekerjaan, bisnis, belajar, dan berwisata. Sebuah fasilitas hunian yang ditujukan untuk pelajar maupun mahasiswa dan pegawai. Terjadi peningkatan pembangunan hunian-hunian untuk mahasiswa di daerah sekitar Jakabaring baik dalam bentuk rumah kontrakan maupun rumah kos, tetapi masih belum mampu menjawab kebutuhan dari mahasiswa dan pegawai. Hunian hanya sebatas tempat tinggal sementara tanpa adanya fasilitas yang memadai untuk mewadahi aktivitas belajar mahasiswa dan aktivitas bekerja para pegawai. Oleh sebab itu, apartemen ini dirancang khusus untuk pelajar dan pegawai lengkap dengan fasilitas penunjang aktivitas belajar seperti adanya ruang komunal yang disesuaikan dengan kebutuhan, fasilitas olahraga, dan lain-lain. Diharapkan selain sebagai tempat tinggal sementara, apartemen ini juga berfungsi sebagai wadah untuk mahasiswa dan pegawai dalam melakukan aktivitasnya sehari-hari. Dirancang menggunakan pendekatan perilaku karena bertujuan untuk memfasilitasi kegiatan dari penghuni. Kata kunci: hunian, apartemen, mahasiswa, pelajar, pegawai, Palembang, pendekatan perilaku, interior