PERANCANGAN MOTOCAMPING KIT UNTUK SEPEDA MOTOR - Prasetyo, Eriantono; Pujiraharjo, Yoga; Herlambang, Yanuar (Telkom University, 2023)
Kegiatan berkemah (camping) sudah menjadi kegiatan yang cukup umum dilakuan oleh kebanyakan orang. Pergi dari kehidupan kota yang padat dan bermalam di alam bebas dapat memberikan rasa tenang dan pengalaman yang berbeda. Kegiatan berkemah dapat dilakukan dengan berbagai cara, mulai dari mendaki gunung dengan berjalan kaki lalu mendirikan tenda, menggunakan mobil camper untuk pergi ke Kawasan berkemah, atau yang paling unik adalah berkemah menggunakan sepeda motor untuk berkemah atau disebut sebagai motocamping. Hanya saja untuk melakukan kegiatan motocamping dibutuhkan fasilitas pendukung penyimpanan untuk memuat keperluan berkemah tersebut. Oleh karena itu penulis berusaha merancang bagasi penyimpanan tambahan pada sepeda motor agar dapat memuat perlengkapan berkemah untuk kegiatan motocamping. Adapun perancangan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan metode perancangan yang menggunakan metode SCAMPER untuk mencapai tujuan perancangan yang diinginkan. Kata kuci: berkemah, motocamping, penyimpanan