PENGEMBANGAN MOTIF DENGAN INSPIRASI BATIK TULIS KELAYANG INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK DIGITAL PRINTING UNTUK PRODUK LEISUREWEAR - Maharani, Rizkyka; Bastaman, Widia Nur Utami; Ramadhan, M. Sigit (Telkom University, 2023)
Teknik membatik adalah salah satu teknik rekalatar yang sudah ada sejak dulu. Pada dasarnya batik dibuat menggunakan canting dan malam. Salah satu batik yang ada di Indonesia yaitu batik tulis Kelayang Indonesia yang terinspirasi dari pesona pulau Belitung. Motif yang ada sudah cukup baik, tetapi diperlukannya waktu yang lama untuk proses pembuatannya terlebih lagi di Belitung tidak memiliki budaya membatik. Sehingga penulis melihat adanya peluang untuk mengembangkan aset motif yang dimiliki oleh batik tulis Kelayang Indonesia. Seiring perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan, ranah desain pun ikut merasakan dampak dari perkembangan ini. Salah satu teknologi desain yang dapat membantu mengembangkan aset motif batik tulis Kelayang Indonesia ialah teknik digital printing untuk menghasilkan visual baru. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah kualitatif dengan teknik mengumpulkan data diantaranya, studi literatus dari buku, jurnal, dan website untuk teori dasar penelitian, observasi dan wawancara untuk memperoleh pengetahuan seputar teknis dan perkembangan dari teknik digital printing dan melakukan eksplorasi dalam penyusunan asset motif batik tulis Kelayang Indonesia secara digital. Hasil akhir dari penelitian ini adalah produk Leisurwear menggunakan teknik digital printing dengan motif aset batik tulis Kelayang Indonesia. Kata kunci: kelayang indonesia, batik tulis, digital printing, leisureware