EKSPLORASI KULIT DOMBA AFKIR MENGGUNAKAN TEKNIK LASER ENGRAVING DAN LASER CUTTING UNTUK PRODUK TAS - Ridwan, Dheinda Nurbani; Viniani, Prafitra (Telkom University, 2023)
Material kulit adalah salah satu material tertua yang dikenal oleh peradaban manusia. Untuk menghasilkan kulit yang siap pakai, diperlukan sebuah proses konversi yang mengubah kulit mentah menjadi kulit samak. Proses tersebut disebut dengan proses penyamakan kulit. Dalam prosesnya, berbagai faktor penyebab menyebabkan beberapa kulit berkualitas rendah. Kulit domba dengan kualitas rendah disebut dengan kulit domba afkir. Meskipun begitu, berbagai cara dan teknik dapat dilakukan agar kulit domba afkir memiliki nilai estetika yang lebih. Seiring berkembangnya zaman, teknik pengolahan sebuah material menjadi lebih beragam. Salah satu teknologi yang berkembang dalam pengolahan material saat ini adalah teknik laser. Dari hal itu, penulis melihat adanya potensi untuk mengolah kulit domba afkir dengan teknik laser engraving dan laser cutting. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengolahan dan menghasilkan variasi baru dalam teknik pengolahan kulit domba afkir. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Penulis menggunakan beberapa teknik pengumpulan data seperti studi literatur dari buku dan jurnal, observasi pada pabrik penyamakan kulit domba, wawancara kepada narasumber, dan melakukan beberapa eksplorasi teknik dan material. Penelitian ini menghasilkan sebuah produk pembuktian berupa produk aksesoris fashion berupa tas dengan menggunakan material kulit domba afkir yang diolah dengan teknik laser engraving dan laser cutting. Kata kunci: Kulit domba afkir, laser engraving, laser cutting, tas