Bagaimana Peran Adaptabilitas Karir terhadap Work Engagement Karyawan Milenial di Provinsi Jakarta? - Anggraini, Gadis Anantya; Djudiyah, Djudiyah; Syakarofath, Nandy Agustin (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Era industri 4.0 memberikan banyak peluang kerja bagi milenial. Karyawan generasi milenial dianggap mampu mengikuti alur digitalisasi seperti menguasai informasi di internet khususnya terkait lowongan kerja dan berbagai tawaran serta reward yang menggiurkan sehingga peluang untuk berpindah kerja menjadi semakin besar. Hal ini menjadi tantangan bagi perusahaan untuk membuat karyawannya merasa terikat dan berkomitmen didalamnya. Salah satu faktor yang mempengaruhi work engagement ialah adaptabilitas karir. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji kemampuan adaptabilitas karir didalam memprediksiwork engagement karyawan generasi milenial di Provinsi DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Responden dalam penelitian ini berjumlah 400 karyawan milenial yang diambil menggunakan teknik incidental sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan Career Adapt-Abilities Scale (CAAS-International Form) dan Utrecht Work engagement Scale (UWES-17). Hasil uji regresi linier sederhana menunjukkan adanya peran adaptabilitas karir terhadap work engagement karyawan generasi milenial di provinsi DKI Jakarta. Adaptabilitas karir berkontribusi sebesar 47,5% terhadap work engagement karyawan.