PENGAPLIKASIAN MOTIF DAYAK KALIMANTAN TENGAH PADA BUSANA READY TO WEAR DELUXE - Shena, Novi Ari; Yuningsih, Sari (Telkom University, 2023)
Kalimantan merupakan salah satu pulau di Indonesia yang memiliki banyak pohon yang tumbuh sehingga memiminimalisir adanya bencana alam. Hal ini menjadi alasan Presiden untuk memindahkan Ibu Kota Negara ke Kalimantan yang di perkuat oleh draft RUU IKN pasal 3 ayat (2). Banyaknya budaya yang ada dan masih dilestarikan, khususnya oleh suku Dayak. Dayak memiliki beragam jenis motif yaitu khas Kalimantan Tengah, motif Kelakai dan Kalawit. Pada umumnya motif Dayak hanya digunakan pada pakaian formal dan acara adat, masih belum banyak diaplikasikan pada jenis busana lainnya. Sehingga peneliti melihat adanya potensi untuk pengembangan motif Dayak Kalimantan Tengah pada busana Ready to Wear Deluxe. Busana ini memiliki kualitas tinggi sehingga target market berupa pejabat Daerah dan selebriti. Adanya acara pemerintahan yang dilakukan di Kalimantan membuat busana ini cocok untuk digunakan. Bordir merupakan Teknik yang sedang dikembangkan di Kalimantan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif, dengan cara pengumpulan data studi literatur, observasi, dan wawancara. Melakukan eksplorasi pengembangan motif Dayak, pengembangan bentuk busana, dan bordir untuk menemukan jenis tusukan yang paling optimal. Hasil akhir dari penelitian ini berupa busana Ready To Wear Deluxe menggunakan motif Dayak Kalimantan tengah dengan teknik bordir. Kata kunci: motif dayak kalimantan tengah, bordir, ready to wear deluxe