PENGOLAHAN TEKNIK 3D PRINTING DENGAN FILAMEN POLYLATIC ACID SEBAGAI MATERIAL ALTERNATIF PADA PRODUK FESYEN - Salma, Dila; Puspitasari, Citra; Viniani, Prafitra (Telkom University, 2023)
Fesyen adalah suatu fenomena yang akan terus berputar mengikuti trend yang ada. Perkembangan teknologi yang ada disekitar kita memberikan dampak positif pada ranah desain, salah satu teknologi yang sedang berkembang adalah teknologi 3D Printing, dalam pembuatan produknya menggunakan mesin sehingga prosesnya mudah, cepat dan detail. Printing ini bisa mencetak banyak model seperti alat peraga untuk pendidikan, model perhiasan, alat-alat kesehatan, desain produk, hingga mainan anak-anak, sehingga teknologi ini menjadi salah satu tren pada bidang teknologi informasi dan juga komunikasi di saat ini. Pada proses pencetakan 3D Printing ini menggunakan material filamen, dimana filamen mempunyai banyak jenisnya salah satu jenisnya ialah filamen polylatic acid (PLA) merupakan filamen plastik yang bersifat bio-degradable, yaitu dapat terurai lebih cepat dalam lingkungan dibandingkan dengan plastik lainnya, sehingga dapat dikatakan lebih ramah lingkungan. Secara fisik, PLA memiliki sifat yang cukup keras juga kaku tetapi tetap mudah digunakan namun rentan terhadap suhu panas yang sangat tinggi. Dari hasil wawancara serta observasi didapatkan data bahwasannya filemen polylatic acid yang paling aman digunakan dan mempunyai risiko gagal yang sedikit, namun belum banyak penggunaannya sebagai alternatif material pada produk fesyen. Sehingga hal ini dapat menjadi peluang untuk mengembangkan penggunaan teknik 3D printing dengan filamen PLA sebagai alternatif material produk fesyen. Kata kunci: 3D Printing, filamen polylatic acid, produk fesyen